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この時期のおいしいもの

鮎は、独特の芳香のため「香魚」とも呼ばれます。
味と香りは水質と石苔で、左右されるとか…。
天然モノの鮎は夏土曜の時期が一番おいしいそうです。
塩焼きや背越しにして、召し上がれ。
茗荷(ミョウガ)は初夏から秋にかけて出回ります。
日本独自の香味野菜で、香りと歯ごたえがあります。
暑い夏の食欲増進にどうぞ。
糠漬け、千切りでお刺身に添えてなど召し上がり方はいろいろ。
盛夏のころがもっともおいしいと言われる桃。
甘くて、柔らかな口当たりと、豊潤な甘い香りがします。
産地は、岡山が有名です。
桃太郎も岡山のお話だそうです。
夏野菜の代表格の茄子。
炒め物、揚げ物、てんぷらなど油を使った料理が美味。
トマトやズッキーニなどと一緒に煮込んで
ラタトゥーユも夏にオススメ。
ナスと並ぶ夏野菜の代表格のトマト。
最近は、フルーツトマトの人気が高い。
トマトに含まれる赤い色素の主成分リコピンには、
活性酸素を消去するはたらきがあるといわれています。
海水浴でスイカ割、花火を見ながら縁側で…。
夏の風物詩のスイカ。
最近は、サイズもいろいろ、種なしなどもあります。
低温で冷やすと甘味が増します。


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